“Деревня” Пролетают за селами села, Пролетает

"Деревня" Пролетают за селами села, Пролетает за весями весь... Там - убогие стаи избенок, Там - убогие стаи людей... "Из окна вагона" Тема хаоса - сквозная тема сборника - особенно акцентиро - вана в этом разделе. Естественная реакция человека на встречу с хаосом - первобытное чувство священного ужаса. Это чувство вы - ражено в образах : - "неизвестности" - "оторопи" : Где по полю оторопь рыщет, Восстав сухоруким кустом...

"Отчаянье" - смерти : Над страной своей родной Встала Смерть. "Веселье на Руси" От голода, холода тут И мерли, и мрут миллионы... Там Смерть протрубила вдали В леса, города и деревни... "Русь" Пространство следующего "круга" - "Деревни" - имеет более четкие контуры.

Оно уже не пусто, а насыщено предметами под - черкнуто обыденными. В контексте общего замысла сборника и вы - сунутый "красный язык" висельника, и стаи то черных, то изум - рудных мух, и кровь, свищущая пеной "из-под красной рукоятки" - символы безысходной, тупиковой, совершающейся в одномерном прос - транстве смерти : Красною струею прыснул Красной крови ток. Ножик хряснул, ножик свистнул,- В грудь, в живот и в бок. "Убийство" Пространство следующего раздела "Город" еще конкретнее : Москва "пира во время чумы" . Ритуальная пляска Смерти перене - сена в "Городе" с открытых пространств России в замкнутый ми - рок квартир : ...Здесь хозяин гостье рад. Звякнет в пол железной злостью Там косы сухая трость,- Входит гостья, щелкнет костью, Взвеет саван : гостья смерть. "Маскарад" В этом мирке живут беспечные богатые люди, которые не видят ни - чего вокруг себя. Среди участников "пиров" только один поэт-ар - лекин знает о том что творится за окнами.

Поэт-пророк выступает не только в маске шута-арлекина, но и в облике страстотерпца : Вы мечи На меня обнажали. Палачи, Вы меня затерзали. "Прохождение" Особое значение мотивы жертвенности и крестного страдания приобретают в разделе "Безумие" : - венок из "колючей крапивы" : Над простором плету, неподвижен, Из колючей крапивы венок... "В полях" - приложенный к "челу пучок колючего чертополоха" - бегущая с чела кровавая струя : С чела, с кровавого плеча Кровавая струя струится... "Успокоение" Это мотивы, которые возвращают надежду.

Она слабо забрезжит в последнем стихотворении раздела - "Друзьям", - зато укрепится и усилится в следующем разделе "Просветы" : Кто зовет благоуханной клятвою, Вздохом сладко вдаль зовет идти, Чтобы в день безветренный над жатвою Жертвенною кровью изойти? "Жизнь" "Пепел" является самым трагическим стихотворным сборником Андрея Белого. Следующий его сборник -"Урна"(1909). Этот сборник посвя - щен Брюсову. Большинство стихотворений сборника носят элегичес - кий характер, хотя в "Урне" содержатся и глубоко личные, почти что дневниковые записи о пережитой драме : Год минул встрече роковой, Как мы, любовь лелея, млели... И ежели тебя со мной Любовь не связывает боле, - Уйду, сокрытый мглой ночной, В ночное, в ледяное поле...

Сложу в могиле снеговой Любви неразделенной муки... "Ссора" "Урна" - последнее, что создал Андрей Белый в драматичес - кое четырехлетие ( 1905 - 1908 гг. ) В 1910 Андрей Белый женится на Асе Тургеневой. В конце 1910 молодожены едут в путешествие по Северной Африке. Вернув - шись из этого путешествия весной 1911 году в Россию Белый пи - шет "Путевые заметки" - самое светлое произведение из всех им написанных. В марте 1912 года он с женой уезжает в Европу, где живет до 1916 года, изредка наезжая в Россию.